Шкаф-купе это просто…..если знаешь как!

Или, готовимся к приезду замерщика.

Чаще всего, заказчик до приезда дизайнера уже определился с выбором места установки шкафа. Поставив отметку на стене в месте где по Вашему мнению заканчивается шкаф, Вы конкретизируете свой заказ и даете возможность дизайнеру начать свою работу. Общая черта всех шкафов-купе это верхняя(антресольная) полка шкафа.  На начальном этапе проектирования важно определить на каком расстоянии от потолка она будет находится. Обычно оно больше чем расстояние прочих полок на 60 — 160 мм.

Антресоль

Нужно помнить, что на потолок будет прикреплена алюминиевая направляющая для дверей-купе и расстояние отмеченное на рисунке в этом случае уменьшится на 40 мм.

Следующий момент проектирования шкафа-купе, это определение количества или ширины секций шкафа. Для шкафов с глубиной боковых стенок менее 600 мм. и расположением вешала для одежды перпендикулярно задней стенке шкафа, рекомендуем делать ширину секций для одежды 500 — 550 мм. это расстояние позволяет рационально вместить в секцию плечики вместе с одеждой.

Без имени-2Ширина более 550 мм. не увеличит вместимость секции с вешалом,  но заберет пространство у соседней секции с полками. Легко понять, что рациональная ширина такого шкафа начинается с размера 900 мм.(одна секция с вешалом, одна с полками те. 500 + 400) и далее с шагом +500 мм.на каждую секцию с одеждой и +400 мм. на каждую секцию с полками.    Если размеры  помещения позволяют Вам установить шкаф-купе глубиной 600 мм.  и более, то ограничения по ширине секций очень условны. Конечно существует вероятность, что секции шире 800 мм. будут изгибаться под тяжестью груза помещенного на полку, но опытный технолог сразу найдет методы решения этой проблемы. Главное преимущество глубины шкафа-купе 600 мм. состоит в том, что вешало для одежды в этом случае расположено горизонтально вдоль задней стенки шкафа и это делает секцию с одеждой не только удобной для пользования, но и максимально вместительной.  Определив количество секций приступим к заполнению их полками. Для расстояния между полками не существует каких либо жестких правил или стандартов, но обычно этот размер колеблется от 300 до 450 мм. Малая высота не позволяет хорошо рассмотреть  предметы лежащие на полке, при большой высоте полок, вещи укладываются в слишком высокие стопки, из середины которых  вынуть что-либо довольно трудно не уронив остального. В итоге, для шкафа-купе высотой 2500 мм. получаем 6 полок с высотой 350 мм. между полками включая антресольную.

Необходимо обратить внимание на следующие моменты:

1) При точном расчете учитывайте толщину материала,

2) Не делайте глубину полок очень большой (даже если это позволяет глубина шкафа), так как при глубине полки более 700 мм. достать вещи из дальнего угла весьма затруднительно.

3) На встроенных шкафах, если задняя стенка неровная, целесообразно углублять полки на 10-16 мм. от вертикальной стойки.

Posted in Без рубрики.